Вам какую пластмассу – куриную или фруктовую?

02.03.2012

Прислушавшись к призывам экологов избавить планету от пластикового мусора, ученые активно взялись за разработку новых, более дружественных природе материалов, способных конкурировать с вредной пластмассой.

Пластмасса из куриных перьев

 

Один из вариантов – использовать в качестве основного сырья при производстве пластмассы куриные перья. Эта технология позволит значительно сократить применение полимеров, произведённых из нефтепродуктов. Перья состоят из жёсткого и химически стойкого белка и кератина, которые позволят новой пластмассе оставаться такой же упругой и прочной и в то же время значительно повысят ее экологичность.

 

 

Ананасы и кокосы пустят на пластмассу

Помимо перьев в качестве исходного сырья для производства пластмассы вполне сгодятся… бананы, ананасы и кокосы! Из этих вкусностей бразильцы научились делать наноцеллюлозу. В расход идут также стебли, листья и прочие части этих растений. Все это загружают в устройство, которое напоминает скороварку, добавляют туда необходимые химические вещества, нагревают и получают в итоге смесь, похожую на тальк, сообщает Novate.ru. Из 1 кг наноцеллюлозы можно произвести 100 кг пластика, который будет на 30% легче, чем кевлар,  и при этом устойчив к воздействию воды, бензина и тепла. Какие дополнительные ингредиенты используются в приготовлении фруктового пластика, разработчики не говорят, но заверяют, что конечный продукт будет полностью биоразлагаем и безопасен для окружающей среды.