В засушливом районе Кении нашли питьевую воду

16.09.2013

В самом бедном и засушливом регионе Кении – округе Туркана в провинции Рифт-Валли – нашли колоссальные запасы грунтовых вод. Геологические изыскания проводились по совместной инициативе правительства страны и ООН. В регионе проживает около двух миллионов человек. В основном, Туркана снабжается водой из поверхностных источников, которые, в свою очередь, подпитываются осадками с кенийского и угандского нагорий.

Кенийцы уже много лет живут в условиях острого водного кризиса – за водой для питья приходится ходить на несколько километров

Найденные водоносные горизонты увеличат эти запасы на 17%. Ну а если учесть, что не все поверхностные источники подходят для водоснабжения, подземные воды увеличат объем потребляемой кенийцами воды вдвое. Первый водоносный горизонт – Локитипи – содержит до 207 миллиардов кубометров воды и пополняется ежегодно на 1,2 миллиарда кубометров. А второй – Лодвар – содержит 10 миллиардов кубометров. Еще три крупных водоносных горизонта могут дать до 30 миллиардов кубометров. Все вышеперечисленные источники относятся к глубоким, а есть еще и артезианские воды поверхностного залегания. Они обнаружены всего в нескольких метрах от поверхности земли и содержат около двух миллиардов кубометров воды. Это хорошее подспорье для сельского хозяйства в регионе.

Фото: africa924 / Shutterstock.com.