В Ялтинском порту нефть собирали ведрами

21.11.2011

В Ялтинском порту обнаружено и ликвидировано нефтяное пятноВ Ялтинском порту 23 августа было замечено нефтяное пятно. Его размеры составляли около 50 квадратных метров. Работникам ГП "Ялтинский морской торговый порт" удалось оперативно ликвидировать загрязнение.

Разлив нефти обнаружил капитан яхты "Гала", он сразу же сообщил о пятне, которое надвигалось с юго-восточной стороны моря, сотрудникам порта. Группа специалистов незамедлительно выехала на место происшествия. Для ликвидации углеводородов с водной поверхности был использован сорбент типа «Барс-тм» и полипропиленовый канат диаметром 150 мм. Однако традиционными способами справиться с загрязнением не удалось. Работникам порта и экологам пришлось собирать нефтепродукты ведрами и заливать их в емкость машины.

Действия группы специалистов увенчались успехом: акватория моря была очищена от загрязнения за несколько часов. «Несвоевременное выявление и реагирование на появление в акватории порта загрязнения могло привести к отрицательному техногенному воздействию на окружающую среду», - отметили в пресс-службе Министерства инфраструктуры Украины.

Откуда появилось пятно, пока не установлено. Сотрудники  экологической инспекции Азово-Черноморского бассейна взяли пробы грязной воды и передали в лабораторию для установления состава пятна, пишет «Комсомольская Правда».