В Якутии снят режим ЧП после паводка

21.11.2011
Три вертолета Дальневосточного регионального центра МЧС России со спасателями на борту возвращаются в среду в Хабаровск из Якутии, где помогали ликвидировать последствия паводка, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ДВРЦ МЧС.

Наводнение в Якутии началось 19 мая. В течение нескольких дней в Хангаласском, Мегино-Кангаласском, Намском, Усть-Алданском районах республики и городе Якутске был введен режим чрезвычайной ситуации. Всего с начала паводка подтопленными оказались около 2 тысяч жилых домов, в которых проживали более 6 тысяч человек.
Сейчас вода ушла из затопленных поселков и люди возвращаются в свои дома. Режим ЧС снят.
"В связи со стабилизацией паводковой ситуации в Якутии, вертолеты МИ-26 и два МИ-8 вернутся в Хабаровск в среду, самолет АН-26 вернулся во вторник, еще одни вертолет пока останется в республике", - сказал представитель пресс-службы. По его словам, на сегодня сил и средств в республике Саха (Якутия) достаточно для помощи пострадавшим районам. Сейчас там восстанавливаются дороги и часть грузов будет завозиться по ним. Собеседник агентства отметил, что за несколько дней с помощью авиатехники были перевезены пострадавшие жители, оперативные группы МЧС, более 20 тонн грузов, в том числе гуманитарной помощи, а также проведена воздушная разведка паводковой и ледовой обстановки. Он сообщил, что работа МЧС во время паводка в Якутии, предварительно, получила хорошую оценку. Взаимодействие между МЧС, различными службами и органами власти признано эффективным.