В Воронеже пытались слить озеро в реку Дон по траншее

13.09.2016

В пригороде Воронежа неустановленные лица вырыли траншею длиной 600 метров, чтобы спустить воду из озера Круглое в Дон. Попытку «кражи» пресекли местные рыбаки, которые обратились в аварийную службу. В итоге траншею перекрыли, однако уровень воды в Круглом упал примерно на метр, а берег реки был размыт. Экосистеме обоих водоемов нанесен серьезный ущерб.

Как сообщили в управлении Росприроднадзора по Воронежской области, в результате действий злоумышленников создана угроза рыбным запасам Дона, поскольку в реку попали микроорганизмы из озера. Кроме того, могут уйти грунтовые воды, а это приведет к проблемам с водоснабжением района, в котором проживает около 15 000 человек.

Природоохранной прокуратуре предстоит разобраться в этой истории и выяснить, кто и зачем выкопал канал и намеревался осушить озеро. Жители пригорода, для которых Круглое было местом отдыха, не исключают, что виновником экологической катастрофы может быть компания, которая в данный момент отстаивает в суде свое право на озеро и землю вокруг него.