В Великобритании требуют запретить косметику, которая загрязняет воду микропластиком

30.08.2016

Члены парламента Великобритании выступили с инициативой введения запрета ни использование пластиковых микрочастиц (микробусин) в косметике по всему миру.

По данным британского Комитета по контролю за состоянием окружающей среды, микробусины размером менее 5 мм «доплывают» даже до Арктики. Также микропластик обнаруживают и на дне водоемов. По разным оценкам, в мировом океане уже накопилось от 15 до 51 трлн. таких частиц. Большая часть из них образуется в результате распада пакетов, бутылок и другого пластикового мусора. На долю косметических средств – зубных паст, гелей для душа и скрабов, приходится до 4,1% загрязнений. В одной упаковке скраба содержится до 300 микрогранул.

Микропластик имеет свойство накапливать токсины, и в результате отравленные продукты рано или поздно могут оказаться на нашем столе

Частицы пластика оказывают негативное влияние на экосистемы, поскольку рыбы и морские животные глотают их, принимая за пищу. 

Узнать подробнее о проблеме загрязнения водных ресурсов микропластиком можно на сайте международной коалиции Clean Baltic, в которую входят представители Беларуси, Украины, Польши, Эстонии, Латвии, Финляндии, России. 

Фото: Clean Baltic.