В Турции появится экологичный город-остров

09.10.2012

Турецкие власти всерьез рассматривают перспективу создания в районе Стамбула искусственного канала между Черным и Мраморным морями с целью снижения транспортной нагрузки на пролив Босфор. Для реализации этого проекта придется решить немало серьезных задач – в частности, продумать, что делать с тем огромным количеством грунта, который будет извлечен в ходе прокладки водной артерии. Дизайнер и архитектор Дрор Беншетрит нашел применение этой земле. Он предлагает построить остров и создать на нем город будущего.

Эко-проекты будущего

Соединение Черного и Мраморного морей повлечет за собой перемещение около миллиарда кубических метров почвы, и этого с лихвой хватит на создание островного города. Мегаполис под названием ХаввАда рассчитан на 30 тысяч жителей. Ландшафт острова образуют шесть холмов, которые сформируют в городе особый благоприятный микроклимат. Прекрасные зеленые долины и многочисленные парковые зоны обеспечат естественную фильтрацию воздуха, а внедрение энерго- и водосберегающих технологий завершит образ современного экологичного мегаполиса.

ХаввАда

Беншетрит решил сделать свое детище не только максимально экологичным, но и удобным для жителей. Холмы позволят создавать многоуровневые населенные кварталы, что позволит снять вопрос с нехваткой площадей под жилую застройку. Кроме того, ХаввАда будет избавлена от главной проблемы урбанистических регионов  – транспортных пробок. В сотрудничестве с командой профессиональных проектировщиков Дрор создал уникальную систему перемещения горожан. В принципе, машины здесь будут и не нужны: путь из одного конца города в другой займет не более 12 минут, а все благодаря канатным дорогам, а также современному, комфортному общественному транспорту.

Эко-идеи

Этот футуристический проект еще находится в разработке, дружной команде инженеров и архитекторов еще придется поработать над конкретикой: досконально продумать всю городскую инфраструктуру – вплоть до оформления фасадов зданий, определить размещение транспортных путей и других коммуникаций.