В тихоокеанских водах США сельди поубавилось

27.12.2011

Разлив нефти, произошедший в заливе Сан-Франциско в 2007 году, погубил всех зародышей тихоокеанской сельдиВ водах тихоокеанского побережья значительно сократилось количество сельди. Уменьшение популяции этой рыбы произошло из-за разлива тяжелой нефти, случившегося в заливе Сан-Франциско в 2007 году.

Экологи и не предполагали, какими последствиями обернется загрязнение для морских обитателей и для восточной сельди в частности. Зародыши рыб умирали в огромных количествах, и до сих пор популяция сельди не восстановилась до прежнего уровня. «Учитывая выводы предыдущих исследований влияния нефтяных пятен на состояние эмбрионов и мальков рыбы, мы не думали, что пятна в заливе Сан-Франциско будет достаточно для нанесения столь существенного вреда», - сказал один из участников исследования Гэри Шерр.

Напомним, в ноябре 2007 года в результате столкновения танкера Cosco Busan с мостом Оакленд Бей содержимое судна попало в залив Сан-Франциско. Местные власти справились с загрязнением довольно оперативно: уже к декабрю тяжелая нефть была ликвидирована из морской воды. Однако природозащитники рано вздохнули с облегчением. Залив является основным место нереста тихоокеанской сельди. Загрязнение произошло в очень неудачный момент для этой рыбы: мальки и эмбрионы как раз находились в последней стадии своего развития и были очень уязвимы. Как выяснилось, большая часть из них погибла.

Этот трагический факт зафиксировали ученые из Северо-западного центра рыболовных исследований в городе Сиэтл. Сразу после аварии они начали свои исследования, которые продолжались в течение трех последующих лет.

В первые месяцы после трагедии специалисты разместили искусственно оплодотворенные эмбрионы сельди в шести участках  залива, отличавшихся по степени загрязнения. Через некоторое время исследователи изучили здоровье своих подопечных. Увы, но эмбрионы, развивавшиеся в зараженных водах залива, были мало приспособлены к жизни: аномалии в структуре сердца и сосудов и частичное омертвение тканей не оставляли зародышам никакого шанса на выживание. Ученые также обследовали несколько пойманных «диких» зародышей. Эти малыши не умели двигаться, а их внешние покровы были заметно повреждены.

В итоге, в 2008 и 2009 годах ни один зародыш сельди так и не смог превратиться в полноценную взрослую рыбу.

Океанологи объясняют такое трагическое развитие ситуации следующим образом: из-за разлива тяжелой нефти в заливе образовалось огромное количество полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), которые являются одними из самых сильных канцерогенов. Молекулы ПАУ поглощают ультрафиолет и превращаются в опаснейший токсин, который и стал причиной гибели эмбрионов сельди. В 2008 и в 2009 годах содержание ПАУ в морской воде значительно превышало норму, и лишь в 2010 году экологическая ситуация у тихоокеанского побережья начала улучшаться, сообщает РИА Новости.

Фотография с сайта Вotinok.co.il