В Тихом океане найден таинственный светящийся организм

06.12.2016

Специалисты Исследовательского института Монтерей-Бэй в Мосс-Лендинге (США) обнаружили у побережья Калифорнии существо, напоминающее игрушку-пружину, которая светится в темноте. Как выяснилось, это представитель загадочного и очень редкого вида аппендикулярий. В последний раз биологи находили его более ста лет назад.

Редкий вид был обнаружен при помощи батискафа

Аппендикулярию препарировали и подготовили для транспортировки в Смитсоновский музей. Экспертиза ДНК подтвердила догадку ученых – «морское чудо» относится к виду Bathochordaeus charon. Размер этого беспозвоночного, похожего на головастика – несколько миллиметров. Свое название оно получило в честь Харона, персонажа древнегреческих мифов, который переправлял души умерших через реку Стикс. Питается аппендикулярия планктоном и другими примесями, которые получает из воды при помощи мягкой оболочки-фильтра.

Первооткрывателем необычного существа был немецкий биолог Карл Чун, который обнаружил Bathochordaeus charon в Тихом океане в 1899 году. Нынешнее исследование подтверждает, что данная аппендикулярия действительно существует.

Фото: Marine Biodiversity Records.