В Тихом океане есть выдуманный остров

26.11.2012

Обычно географы и путешественники стремятся открыть новые, неизведанные ранее земли, а вот австралийские ученые, наоборот, умудрились «закрыть» целый остров! Стараниями исследователей из Сиднея острова Песчаного в Тихом океане больше нет.

Остров-фантом

Часть суши под названием Песчаный остров присутствует на картах Google вот уже 10 лет. Она расположена между Новой Каледонией и Австралией. Ученых из Сиднейского Университета смутило одно: почему-то спутниковые показания упорно говорят о том, что в этом месте глубина составляет 1400 км. Океанологи решили подробнее исследовать данный географический объект и отправились по указанным на картах Google координатам. Однако, прибыв на место назначения, никакого острова ученые не обнаружили. Вместо суши – лишь бескрайняя водная гладь Тихого океана и полторы тысячи км в глубину, что, собственно, и показывали навигационные карты.

Остров-призрак расположен в территориальных водах Франции, однако на официальных картах этой страны его нет. А вот на многих других картах мира, в том числе и на карте Google, несуществующий кусок суши есть. Но зачем нужно было выдумывать этот фантом? Представители Google в ответ на претензии заметили, что они при составлении своих карт непременно консультируются с различными известными специалистами. По словам сотрудников сайта, речь здесь не идет об ошибке человека – остров вполне мог существовать ранее, просто потом он в ходе каких-либо геологических процессов погрузился в морскую пучину.

Как бы то ни было, Песчаный остров уже стерт с карты планеты.

По материалам Вести.ru