В Ставрополе недосчитались родников

17.01.2012

Родников в Ставрополе становится все меньшеВ Ставрополе грядет водный кризис. Число родников в регионе за последние три года снизилось в три раза. Если ситуация не исправится в ближайшее время, город испытает острую нехватку питьевой воды.

По данным на 2008 год, в Таманском и Мамайском лесах насчитывалось 154 действующих родника. Нынешние исследования показали значительное уменьшение подземных источников – их осталось всего 46. Местные экологи чрезвычайно встревожены этими показателями. По их словам, когда в Ставрополе останется пара-тройка родников, воды попросту не хватит на все население. В город придется завозить воду в цистернах.

Основная причина исчезновения источников чистой воды – экологическое неблагополучие региона. Так, например, в ряде районов, расположенных рядом с Таманским и Мамайским лесами, нет канализации, и жители сбрасывают сточные воды в лес. Немалую лепту в уничтожение родников вносят и промышленные предприятия, загрязняющие своими стоками как поверхностные, так и подземные воды.

Представители экологических организаций собираются инициировать перед городской и краевой думой внесение в закон поправок, которые предотвратят сброс сточных вод в водоемы. Одним из нововведений является увеличение штрафа за загрязнение окружающей среды с 10 тысяч до 100 тысяч рублей. В рамках другой поправки, на дома без канализации предложено устанавливать специальный прибор, который сточную воду будет превращать в техническую.

Кроме того, экологи планируют провести ряд мероприятий, чтобы обратить внимание власти на эти проблемы. Первый пикет за здоровый образ жизни пройдет 29 января на площади 200-летия в Ставрополе.

По материалам РИА Новости