В США ударили автопробегом по безрыбью

24.06.2014

В этом году на калифорнийском побережье Штатов стоит небывалая засуха. Русла рек и ручьев, по которым происходит естественная миграция лососей, пересыхают, не давая рыбе добраться до места нереста. Однако американскими рыбопромышленниками было найдено оригинальное решение – отправлять драгоценный груз... по автодороге! Поэтому нынешним летом миллионы полугодовалых особей лосося поедут к берегу Тихого океана в специальных автоцистернах.

Последний этап транспортировки мальков лосося – специальная баржа с сетью

Практика подобных «лососевых такси» в Калифорнии уже не нова, и причиной тому не только засушливое лето. Таким же образом, выращенный на рыбозаводах молодняк, уже не первый год отправляют колесить по американским дорогам в объезд речных плотин и огромных насосов, перекачивающих воду с юга штата на фермы центральной его части.

В этом году к тихоокеанскому побережью с помощью автоцистерн власти штата и службы контроля дикой природы планируют перевезти около 27 миллионов особей, что на 50% превышает средние показатели прошлых лет. Однако, помимо плюсов, в подобном предприятии есть и свои минусы. Да, большая часть лососей имеет все шансы выжить, и только в будущем попасть на стол любителям морепродуктов. Но, лишившись возможности самостоятельно мигрировать «туда», лососи попросту не знают дороги обратно. И по достижении трех лет, рыба не будет знать, куда ей возвращаться на нерест. Несмотря на это, рыбопромышленники Калифорнии просят расширить программу транспортировки лосося в Тихий океан, уверяя, что только так следующий сезон лова окажется прибыльным.

Фото: Associated Press.