В США построили дом из отходов

20.02.2012

Дом из мусора в Палм-Спрингс Строительство зданий из мусора, похоже, входит в моду. Что ж, эта тенденция вполне оправдана, учитывая, что отходы на нашей планете множатся с ужасающей скоростью. В городе Палм-Спрингс (США, штат Калифорния) появился 57-квартирый жилой дом, на 75% состоящий из переработанного мусора. Такая высокая степень экологичности позволила постройке получить Золотой сертификат LEED.

На облицовку фасада здания строители пустили пластины из старых жестяных банок, теплоизоляцию выполнили из старых газет, а ковровые покрытия и линолеум сделали из отходов текстильной промышленности и строительного мусора.

Экологичность постройки не ограничивается лишь использованием переработанных материалов – здание направлено на экономию ресурсов. Причем, снижения энергопотребления проектировщики добились без применения хитроумных установок: они просто грамотно расположили дом с учетом местной розы ветров и поступления солнечного света. Это позволило избежать использования кондиционеров и значительно сократило расходы электричества на свет и тепло.

Впрочем, без ресурсосберегающей сантехники, флуоресцентных экономичных ламп и солнечных батарей в эко-доме все же не обошлось, сообщает Novate.ru.

Дополняет эту экологическую идиллию центр по переработке твердых бытовых отходов, который находится непосредственно в доме.