В Сосновом бору спасен еще один детеныш тюленя

17.04.2017

Третий по счету пациент в этом сезоне доставлен в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино. Детеныша серого тюленя, который запутался в рыболовных сетях близ Шепелевского маяка, удалось спасти благодаря жителям Соснового бора и сотрудникам МЧС.

Тюлененок был обнаружен 15 апреля, в тот же день спасатели передали его Вячеславу Алексееву, директору Фонда друзей Балтийской нерпы. Сейчас животное находится в карантинном блоке Центра реабилитации.

Малыш запутался в рыбацких сетях на берегу и выбился из сил, пытаясь освободиться

«Тюлень очень истощен, обезвожен и измучен долгим пребыванием на суше. Это самец, его возраст – около 6 недель, вес – 17 кг, что в два раза меньше нормы. На теле животного видимых ран и повреждений нет, состояние сильных опасений не вызывает. Через пару месяцев животное сможет получить второй шанс на жизнь в естественной среде обитания», – рассказала Елена Андриевская, сотрудник Фонда.

Напомним, помимо нового пациента, в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих находятся еще три пациента: два серых тюленя, спасенных в этом сезоне, и «второгодник» ладожский нерпенок Крошик.

Специалисты Фонда напоминают, что до середины мая очень высока вероятность встречи с тюленем или нерпой на берегу. В таком случае первым делом нужно позвонить по телефону горячей линии (812) 699-23-99, описать животное и его местонахождение, по возможности сделать фотографии и дождаться приезда специалистов. Нельзя перемещать нерпят и тюленят в тепло: для ластоногих длительное пребывание на холоде привычно, а резкий перепад температуры может быть очень опасным.

Узнать о том, как помочь маленьким обитателям Балтики и Ладоги, вы можете здесь: http://www.balticseal.org/donation.