В сочинском художественном музее подвели итоги виртуальной выставки «Художники юга России - за чистую воду»

21.11.2011

Более 200 полотен на тему сохранения чистой воды собрал конкурс «Художники юга России – за чистую воду» всего за три месяца с момента его объявления. Порядка 6000 жителей России, стран ближнего и дальнего зарубежья, проголосовало за произведения художников из Краснодара, Ростова-на-Дону и Сочи. Работы были представлены на сайте ОАО «Евразийский» - лидирующей российской компании, осуществляющей деятельность в водопроводно-коммунальном секторе страны.

В подведении итогов первого этапа конкурса приняли участие представители Сочинского отделения Союза художников России, Сочинского художественного музея и ОАО «Евразийский» - идейного вдохновителя конкурса. Организаторы конкурса поставили перед собой цель выявить наиболее значительные произведения, популяризирующие идею активного участия общественности в сохранении чистой воды — основы качества жизни, здоровья и долголетия населения России.

Как отметил Генеральный директор ОАО «Евразийский» Сергей Викторович Яшечкин «Идея популяризации рационального использования водных ресурсов, экологической эффективности очень важны компании, поэтому активность представителей творческой интеллигенции и интересные решения предложенной тематики невероятно порадовали. «Евразийский» продолжит поддерживать творческую инициативу, тем более в Сочи – жемчужине водных проектов компании».

Член-корреспондент Российской Академии художеств, секретарь Союза художников России по южному региону Юрий Прокатов рассказал, что «вариантов названия конкурса было много: вода – источник жизни, формула жизни, и каждое из этих названий было бы верным, потому что вода – сама жизнь». По его словам в конкурсе приняли участие народные, заслуженные художники, академики, но звания и заслуги не раскрывались, что положительно повлияло на объективность оценки. По словам замдиректора Сочинского художественного музея Светланы Шелиховой«и музей, и компания «Евразийский» впервые участвуют в таком проекте, но, несмотря на это первый этап конкурса прошел успешно».

Победителями стали художники Яна Каталевская, Владимир Шумский, Людмила Югова-Ляпустина. «Спасибо бизнесу, который осознал, что без поддержки культуры и искусства невозможно построить ту страну, которую бы хотелось. И «Евразийский» - первая ласточка подобных начинаний на Юге России», - подчеркнул В.Шумский в ответном слове.

Виртуальный конкурс вскоре трансформируется в реальный вернисаж всех участников. Картины «съедутся» в Сочинский художественный музей,  где 17 сентября 2010 г. в 16-00 часов состоится торжественное открытие выставки и торжественная церемония награждения победителей конкурса, определенных профессиональным жюри. Выставка «Художники юга России – за чистую воду» включена в культурную программу IХ Международного инвестиционного форума «СОЧИ – 2010».