В Сингапуре дали свободу реке Калланг

29.10.2012

Сингапур становится все зеленее: ряд эко-проектов, которые развернули власти города-государства, пополнил обновленный Kallang River Bishan Park. Сердце парка – маленькую речку Калланг – высвободили из бетонных оков и вернули ей первозданный вид.

Раньше Калланг катила свои воды по непримечательному забетонированному рву, этот дренажный канал и рекой-то назвать было сложно.

Свободу рекам!

Все изменила команда дизайнеров из «Atelier Dreiseit», которые избавили от бетона более чем 2,7 километра русла, озеленили речные берега и превратили местность в шикарный парк. Освобождение реки от камня сыграло не только эстетическую функцию, но и принесло ощутимую практическую пользу: теперь русло Калланг может вместить на 40 процентов больше воды, чем прежде. Это поможет существенно сократит риск подтопления ближайших районов города в период обильных дождей.

Сингапурская программа «Активная, красивая и чистая вода»

Кроме того, обновление реки существенно повысило местное биоразнообразие. На берегах вдохнувшей свободно водной артерии, появились 66 видов полевых цветов, 59 видов птиц, 22 вида стрекоз. Кстати, для озеленения берегов были использованы растения, способные очищать воду естественным путем, что позволит городу сохранить качество воды без чрезмерного использования химических веществ, передает Facepla.net.

Освободите Калланг!

Бетону, снятому с берегов реки, нашли применение здесь же, на территории парка. Плиты отлично вписались в ландшафт зеленой зоны: из них выложили цепь искусственных холмов «Recycle Hill». Бетонные холмы заросли травой и стали напоминать остатки каких-то уникальных сооружений, созданных много веков назад. Некоторые бетонные валуны пошли на создание смотровых площадок и переправ через реку.

Переработка бетона

Проект по реанимации реки Калланг был реализован в рамках сингапурской программы «Активная, красивая и чистая вода», которая предусматривает преобразование водных ресурсов в общественные парки. Отметим, Kallang River Bishan Park на днях был назван победителем в категории «Ландшафт года» на Архитектурном фестивале мира.