В Северное море продолжает вытекать нефть

21.11.2011

Утечка нефти в Северном мореАнгло-голландской нефтяной компании Royal Dutch Shell пока не удается остановить утечку нефтепродуктов с платформы Gannet Alpha, которая находится в 180 километрах от шотландского города Абердин.

По заявлениям главы правительства Шотландии Алекса Сэлмонда, в Северное море попало около 100 тонн нефти. При этом Сэлмонд отметил, что власти страны относятся к аварии «со всей серьезностью».

Специалисты компании обнаружили утечку в трубопроводе, который соединяет подводную скважину с платформой, 10 августа. Однако огласке эта авария была предана лишь спустя два дня, что возмутило природоохранные общества. Экологические организации мира критикуют Shell за то, что та выдает слишком скудные отчеты о происходящем.Представители Royal Dutch Shell уверяют, что ситуация находится под контролем

 Представители Royal Dutch Shell заверяют, что ситуация взята под контроль: в районе происшествия работает специальное судно для очистки воды, мониторинг акватории моря осуществляет специально выделенный для этих целей самолет. Кроме того, в нефтепроводе постепенно снижают давление, в результате чего удалось значительно уменьшить выброс нефти. Однако «черное золото» все же продолжает выливаться в море, передает Forbes.ru.