В Сестрорецке земноводным помогли перейти через дорогу

04.05.2017

В заказнике «Сестрорецкое болото» состоялась необычная акция: волонтеры в возрасте от 3 до 60 лет помогли перебраться через дорогу жабам и лягушкам, идущим на нерест из болота в Глухое озеро.

Такие знаки предупреждают водителей, заехавших на территорию заказника

Период нереста и миграции у обитающих в заказнике земноводных начинается в конце апреля – начале мая. В этом году он продлится около двух недель. За это время через дорогу с автомобильным движением должно перейти до 14 000 – 15 000 серых жаб. Популяция данного вида в настоящий момент снижается – как на северо-западе России, так и по всей Европе. Поэтому заказник предложил всем желающим поучаствовать в акции и перенести жаб через проезжую часть. Кроме того, помощь была оказана остромордым и озерным лягушкам.

Массовый переход происходит на узком участке длинной 100 метров, вдоль которого были выставлены сетки, преграждавшие путь земноводным. Вдоль этих «заборчиков» добровольцы собирали амфибий и переносили их на другую сторону.

Впервые подобная акция прошла в 2016 году. В заказнике напоминают, что в местах, где миграционные пути земноводных пересекаются с трассами, каждый год гибнет до 90% особей. Наиболее эффективный способ предотвратить это – обустроить экодуки, или зверопереходы. Пока в России их очень мало.

Фото: Комитет по природопользованию.