В рыбе из морей Дальнего Востока радиации не обнаружено

21.11.2011

Сразу шесть судов Тихоокеанского научно-исследовательского центра рыбного хозяйства (ТИНРО-центр) ведут сегодня исследования в морях Дальнего Востока.

Так, «Профессор Кизеветтер» и «Профессор Леванидов» работают в Охотском море в районе западного побережья Камчатки. Они изучают минтай, активный промысел которого ведется в настоящее время. «ТИНРО» в северо-западной части Тихого океана исследует лососей, а «Профессор Кагановский» у Южных Курил изучает состояние минтая и кальмара. Также в море работают суда «Бухоро» и «Владимир Сафонов», которые заняты исследованием донных обитателей, в том числе крабов.

По информации, передаваемой с судов, в период с 31 марта по 4 апреля измерения радиационного фона в воздухе показывали от 6 до 12 микрорентген в час, в выловленной рыбе — от 7 до 12 микрорентген в час, что соответствует норме.

Специалисты на судах берут пробы воды и донных отложений, измеряют радиационный фон и исследуют образцы обитателей моря на предмет содержания радиоактивных элементов, сообщает ИТАР-ТАСС.