В России разработана упаковка, безвредная для океана

09.02.2016

На международной выставке «Интерпластика 2016» в Москве были представлены опытные образцы «биоупаковки», которая полностью разлагается за период от одной минуты до полугода под воздействием воды, кислорода и бактерий.

Разработчики Иван Захаров и Эдгар Отченашенко предлагают новый материал в качестве альтернативы пластику и полиэтилену. В основе состава – крахмал, клетчатка, пищевые лаки, а также пластификаторы, упрочняющие агенты и сшиватели. Все компоненты, как утверждают авторы идеи, абсолютно экологичны. При этом материал будет стоить 60 руб. за 1 кг, а это в два раза дешевле полиэтилена.

По словам изобретателей, пленка разлагается сама и полностью

Пленка уже получила положительные экспертные отзывы Казанского национального технологического и Российского химико-технологического университетов. Чтобы приступить к производству, необходимы инвестиции в размере около 50 млн. рублей.

Напомним, что многие пакеты, имеющие маркировку «эко», на самом деле не разлагаются, а распадаются на мелкие фракции, либо требуют специальных условий утилизации. Между тем, по прогнозам ученых, уже в 2050-м году в океанах пластик по весу будет превышать общий вес всей рыбы.

Фото: Ecopack.