В России появился новый остров

09.12.2013

Новые земли были открыты в районе Новосибирских островов – самой северной части Азии в Северном Ледовитом океане между морями Карским и Лаптевых. Остров открыли с воздуха, совершенно того не ожидая, российские военные пилоты. Остров находится в акватории Российской Федерации. Весь архипелаг, где находится новая земля, необитаем и входит в состав Государственного природного заповедника «Усть-Ленский».

На этой британской циркумполярной карте Северного полушария, изданной в 1858 году, даже нет половины Новосибирских островов. Да и сейчас там есть место для географических открытий

Вполне вероятно, что остров надолго не задержится над водной гладью: подвижки глубин океана здесь не редкость, и за последний десяток лет Новосибирские острова недосчитались аж трех единиц суши. Поэтому эксперты пока решают, наносить ли новый остров на карты. Напомним, последний раз в этих краях географическое открытие совершили почти ровно век назад: в сентябре 1913 года к российским территориям присоединился архипелаг Северная Земля.

Фото: Shutterstock.