В Рио-де-Жанейро появится водопад-электростанция

21.09.2012

Власти Рио-де-Жанейро, победив в упорной борьбе за право проведения Олимпиады 2016, уже с воодушевлением принялись за подготовку к Играм. Помимо строительства основных спортивных объектов бразильские инженеры и архитекторы озаботились украшением города. Одним из первых проектов, призванных удивить олимпийцев и их многочисленных болельщиков, станет гигантский водопад.

Энергогенерирующий водопад

На побережье Рио, неподалеку от олимпийской деревни, появится огромная башня высотой 105 метров над уровнем моря, с которой будет падать поток воды. Посетители смогут подняться на самый верх грандиозного строения с помощью специальных элеваторов. Смотровые площадки, расположенные немного выше башни с водопадом, откроют великолепный вид на море и город.

Рио готовится к Играм-2016

Впрочем, не стоит думать, что это сооружение будет возведено только эстетики ради. Бурный поток падающей воды несет в себе колоссальный заряд кинетической энергии, которую можно преобразовать в электричество. Водопад в Рио будет представлять собой и ГЭС, и солнечную электростанцию одновременно. Электричество для поднятия воды на высоту 105 метра будут поставлять огромные солнечные панели. Но основная часть электроэнергии станет генерироваться именно за счет падающей на лопасти турбины воды. В период проведения Игр ожидается мощный наплыв туристов, и на город будет возложена особо серьезная энергетическая нагрузка, так что дополнительный источник электричества придется очень кстати.

Водопад-электростанция

Созданием концепта энергогенерирующего водопада занимается архитекторское и одновременно дизайнерское бюро RAFAA Architecture @ Designs. По словам разработчиков, водопад в Рио станет "символом сил природы" и воплощением современных экологичных технологий.

По материалам Novate.ru