В Репино прибыли первые пациенты – два серых тюлененка

17.03.2014

Первого тюлененка доставили в пункт спасения ластоногих, расположенный на очистных сооружениях Водоканала в Репино, в пятницу, а второго – в выходные. Оба еще бельки, пока еще не перелинявшие. Информация о том, что к дамбе южнее острова Котлин прибило несколько щенков тюленей, поступила специалистам Центра реабилитации морских млекопитающих в пятницу, однако подобраться к животным по быстро разрушающемуся льду не было никакой возможности. В итоге первого тюлененка – самочку – спасли сотрудники МЧС: с помощью специального оборудования им удалось добраться до щенка по остаткам льда с учебного судна. Животное доставили на спасательную станцию МЧС в Кронштадте, а потом передали специалистам. Состояние тюленя удовлетворительное – от самки щенок оторвался незадолго до того, как его спасли. Масса малышки – 29 кг, а ее возраст – около полутора недель.

Самочка серого тюленя стала первым пациентом Центра реабилитации на территории очистных сооружений Водоканала в этом году

Второй щенок – новорожденный самец балтийского серого тюленя – был найден в субботу на территории Кронштадтского морского завода. «Малыш родился пару дней назад, и, может быть, самка его еще ни разу не успела покормить, – рассказывает Вячеслав Алексеев, директор Центра морских млекопитающих Ленинградской области. – Он был весь покрыт нефтяной пленкой. Мы его отмыли, но есть риск, что через несколько дней малыш почувствует себя хуже – все-таки новорожденные тюленята довольно тяжело переносят интоксикацию нефтепродуктами». Прогнозы специалистов пока осторожные. 

Новорожденный щенок серого тюленя, спасенный в субботу, был весь покрыт нефтяной пленкой

Напомним, в конце февраля – начале марта у морских млекопитающих на Ладожском озере и Финском заливе начинается сезон размножения. В нашем регионе обитают два вида ластоногих – балтийский серый тюлень и два подвида кольчатой нерпы. В Красную книгу РФ занесены все морские млекопитающие Ленинградской области. Состояние популяции балтийского подвида кольчатой нерпы вызывает у специалистов серьезные опасения: в российской части акватории осталось не более двухсот животных. Если вы увидите на берегу детеныша тюленя, не приближайтесь к нему и никак не выдавайте своего присутствия. И обязательно позвоните специалистам: 699-23-99 (круглосуточно). После прохождения курса реабилитации все спасенные животные обязательно будут выпущены в природную среду.

Фото: НП «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области».