В Репино опять пополнение

24.03.2014

В Центр реабилитации ластоногих на очистных сооружениях петербургского Водоканала в Репино поступили сразу два новых пациента. Самочку серого тюленя наши 22 марта на 34 километре Приморского шоссе, к северу от Зеленогорска. Она стала седьмым щенком серого тюленя, проходящим в этом сезоне реабилитацию. А восьмой пациент – щенок балтийской кольчатой нерпы, спасенный в поселке Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области. 

Самочка серого тюленя – седьмая пациентка Центра в Репино – проходит курс реабилитации с субботы

Самочка серого тюленя – номер семь, как ее пока называют специалисты, чувствует себя хорошо. У нее дефицит массы – вместо положенных 25-30 тюлененок весит всего 16 кило. Но в целом она довольно активна. Нашли малышку на пляже – она сидела под камнем и звала на помощь. Сейчас вместе с другими четырьмя самочками и двумя самцами серого тюленя малышка проходит курс реабилитации – ее кормят смесью рыбы, рыбьего жира и раствора электролитов, чтобы предотвратить обезвоживание.

Обнаружили малышку горожане, гулявшие по пляжу Финского залива

Восьмой пациент – балтийская кольчатая нерпа, самое редкое морское млекопитающее нашего региона. Щенка массой менее десяти килограммов обнаружил житель поселка Лебяжье на пляже. Он сидел между двух бетонных плит, откуда его и достали спасатели. Щенок все еще белек, однако ее шерстка не белого, а шоколадного цвета – это более характерно для ладожских кольчатых нерп, а у балтийских встречается крайне редко. Малышку – это самочка – доставили в Репино в крайне тяжелом состоянии: ослабленную и обезвоженную, с учащенным пульсом, в стрессе и с температурой. К счастью, специалистам удалось стабилизировать ее состояние.

Щенок балтийской кольчатой нерпы сидел между двумя бетонными плитами в Лебяжьем

Напоминаем, если вы увидите детеныша тюленя – ни в коем случае не подходите и не обнаруживайте своего присутствия. Сообщите об этом специалистам НП «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области» по телефону 699-23-99 (круглосуточно).

Фото: НП «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области», Екатерина Демьянова и пресс-служба МЧС по Ленинградской области.