В Приморском районе Петербурга благоустроят три водоема

01.08.2013

Помните, чуть меньше года назад мы очень переживали за Долгое озеро? Так вот, в этом году водоем стало просто не узнать: теперь он превратился в полноценный парк. Правда, работы там, как сообщает районная администрация, еще не окончены. Теперь такие же перемены к лучшему ожидают Графский пруд в деревне Коломяги и реку Глухарку, протекающую через Юнтолово. В администрации уже изучили предпроекты благоустройства, а через месяц озвучат сумму, которую выделят на благоустройство из городского бюджета.

Мост через Графский пруд. Сейчас в плачевном состоянии и сам водоем, и его берега

Берега Глухарки обустроят от Богатырского проспекта до Яхтенной улицы вдоль Камышовой. Тут будет бульвар с тематическими зонами в морском стиле. А вот Графский пруд наконец вернет свой гордый вид – по крайней мере, какой этот водоем, превратившийся в наши дни в грязную лужу, имел в начале XX века. По фотографиям тех времен там восстановят пристань, ограду и беседки, а также реконструируют мост, соединяющий берега пруда в противоположной от усадьбы Никитиных части водоема.

Река Глухарка сильно страдает от бесконечной стройки, а также от нерадивых отдыхающих

Но и на Долгом озере работы будут продолжены. Там устроят спортивные площадки – в том числе, и для занятий экстремальными видами спорта. Вокруг озера, прямо как мы и мечтали, появятся две велодорожки – для детей и для взрослых. Также на озере будет работать лодочный причал с прокатом лодок и катамаранов. А еще на берегах установят освещение и построят концертную площадку. Ждем – не дождемся всех этих изменений!

Фото: Петербург и окрестности, Прогулки по городу.