В Приморье нашли мертвого акуленка

29.06.2012

Опасные акулы в ПриморьеЖители Приморья встревожены не на шутку: на побережье бухты Северная был найден мертвый детеныш акулы. А раз есть детеныш, значит, где-то поблизости могут находится и его родители…

Местные жители уверяют, что недавно видели у берегов Владивостока парочку крупных акул. Неужели к городу снова подплыли опасные хищники?

В южных прибрежных районах края обитает несколько видов акул: сельдевые (случаев нападений этих акул на людей не зафиксировано), а также серо-голубые и большие белые акулы, которые как раз и представляют главную угрозу для человека. Специалисты Института биологии моря уже определили, к какому виду относится выброшенный на берег детеныш. К сожалению, успокоения их ответ не принес: молодая особь является представителем одного из самых кровожадных видов – мако (серо-голубая акула).

Жители Приморья знают о свирепости акул не понаслышке. В акватории Хасанского района в августе 2011 года подводные хищники несколько раз устраивали охоту на людей, пострадали три человека. В частности, с акулой мако столкнулся 16-летний Валерий Сидорович: хищник укусил юношу за ногу, оставив осколки своих зубов в глубоких ранах.

Чтобы предотвратить повторение прошлогодних трагедий и уберечь жителей от встречи с акулами, власти делают все возможное. В частности, пришлось отменить ряд мероприятий на воде, в том числе очередной этап кубка России по серфингу. Также отдыхающим не рекомендуется купаться на «диких» пляжах – для этого есть специально оборудованные места, защищенные заграждениями из прочной сетки оранжевого цвета, сообщает портал Вести.Ru.