В Приморье не спешат спасать экологию

23.01.2012

Разлив дизельного топлива в Приморье до сих пор не устраненВласти Красноармейского района в Приморье обеспокоены тем, что природоохранные структуры региона не торопятся ликвидировать последствия крупного разлива топлива, произошедшего неподалеку от реки Уссурка. Загрязнение нефтепродуктами может основательно подорвать экологическое благополучие края.

Со дня аварии, в ходе которой автоцистерна с топливом упала в кювет, прошел уже месяц. Однако никаких спасательных работ на пострадавшей территории не проводилось. А между прочим, из цистерны в результате ДТП вылилось порядка 18 тонн дизельного топлива. Сейчас нефтяное пятно занимает по площади 150 кв.м, грунт пропитан ядовитыми углеводородами на 10 см в глубину. По весне ситуация может обернуться настоящей катастрофой: вместе с тающим снегом нефтепродукты попадут в реку.

"Река Большая Уссурка, протекающая по Красноармейскому району, является одним из основных притоков Уссури. Непринятие мер по устранению попадания такого количества нефтепродуктов в водотоки негативным образом скажется на состоянии водных экосистем, расположенных ниже по течению реки", - поделились своими тревогами в районной администрации.

Представители районных властей также сообщили, что еще в декабре спасатели провели оценку ЧП и отправили все материалы по делу в природоохранную прокуратуру края, в ГУ МЧС по региону, а также в управление лесами. Однако ответов на обращения пока не поступало.


По материалам РИА Новости