В прибрежных водах Эквадора десятками гибнут морские черепахи

05.10.2012

Морские черепахиУ берегов Эквадора зафиксирована высокая смертность морских черепах. Есть предположение, что гибель животных связана с некой эпидемией или загрязнением прибрежных вод.

За последний месяц только в кантоне Плаяс, расположенном на западе Эквадора в провинции Гуаяс, погибли 26 черепах. Местные власти, правда, уверяют, что речь идет «всего лишь» о 21 особи, но дела это уточнение не меняет. Жители региона опасаются, что массовая гибель морских черепах связана с какой-то опасной инфекцией, которая распространилась в водах у побережья страны.

Министерство окружающей среды Эквадора взялось за расследование инцидента. Как считают специалисты, основной причиной стремительного уменьшения популяции является бесконтрольное проведение промысловых мероприятий. Эту гипотезу подтверждают местные рыбаки и лидеры рыболовецких профессиональных союзов, а также сотрудники морской береговой охраны. Корабли, использующие рыболовные сети, систематически вторгаются в естественную среду обитания черепах, что запрещено, но никакого контроля со стороны властей нет. Черепахи не только путаются в рыболовных снастях, но и часто гибнут при столкновении с судами, которые идут у берега на высокой скорости.

Информация о том, что популяцию морских черепах подкосила некая эпидемия, не подтвердилась. В пробах воды у берегов Эквадора также не было выявлено превышений предельно допустимых концентраций опасных веществ, сообщает Rusecuador.ru.