В Польше превышен "уровень тревоги"

21.11.2011
Жертвами мощного наводнения в Польше стали 12 человек, передает сообщение агентства Ассошиэйтед Пресс РИА Новости.

Сильные проливные дожди обрушились на страну в конце прошлой недели и продолжались несколько дней. От стихии особенно пострадали южные и западные регионы Польши. В 100 километрах от Варшавы наводнение прорвало дамбу на реке Одер, в результате затопленными оказались около 18 населенных пунктов.
По данным Министерства внутренних дел страны, польская полиция и спасательные службы проводят массовую эвакуацию населения в затопленных районах. Для вывоза из зоны бедствия власти используют вертолеты и лодки. В Варшаве в целях безопасности закрыты школы и детские сады, перекрыта одна из главных автомагистралей города. Столичные власти готовят план эвакуации для всех районов, где есть угроза затопления.
Жители Варшавы опасаются, что "большая вода" может прорвать специальные земляные валы на реке Висла, защищающие город от наводнения. Эти укрепления рассчитаны на уровень воды в 8 метров. По информации столичных властей, для усиления земляных валов уже использовано 1500 тонн песка. В настоящее время вода в Висле поднялась до 7,52 метра, что превышает "уровень тревоги" более чем на метр.