В петербургском Водоканале обсудят судьбу морских млекопитающих и покажут документальную драму о косатках

23.09.2014

Совет по морским млекопитающим организовал в Петербурге научно-практическую конференцию «Морские млекопитающие Голарктики». Мероприятие проходит с 22 по 27 сентября на территории Водоканала. Ведь без обмена информацией невозможно исследование развития морских млекопитающих, считают ученые. Особое внимание планируется уделить экологии, безопасному изучению животный и законодательным инициативам в этих областях. В конференции участвуют специалисты из России, Норвегии, Канады, США и других стран, занимающиеся изучением тюленей, белух, косаток, китов, моржей, белых медведей и иных представителей фауны Голарктики. К слову, Голарктика – это биогеографический регион, охватывающий большую часть Северного полушария.

косатка

В первый день работы конференции была открыта выставка детских рисунков «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить» им. В.М. Смирина, проводящаяся уже в третий раз. В этом году ее тема – «Путешествие натуралиста в мир морских млекопитающих». Участникам конкурса предлагалось задание - отправиться в воображаемое путешествие, основанное на знакомстве с морскими млекопитающими. На конкурс поступило 360 рисунков со всей России, а самой юной его участнице всего 5 лет. Помимо рисунков, на выставке можно изучить фотоработы, сделанными исследователями во время экспедиций. Помимо выставок, 25 сентября состоится заседание секции «Морские млекопитающие Восточной Балтики», 26 сентября - круглый стол «Содержание морских млекопитающих в неволе». Последней теме также будет посвящен документальный фильм «Blackfish» («Черный Плавник»), рассказывающий о судьбе содержащихся в неволе косаток.

Документальная драма "Черный плавник"

Фильм «Blackfish» рассказывает о судьбе самца косатки по имени Тиликум, убившего в 2010 году женщину-тренера. Эта трагедия послужила катализатором активного обсуждения вопросов содержания косаток в неволе и использования их в развлекательной индустрии. В природе не было подтверждено ни одного нападения косаток на человека, зато в неволе они случаются регулярно. После показа будет организована дискуссия с привлечением российских и иностранных специалистов и будет поднята проблема отлова косаток для дельфинариев, который возобновили в России с прошлого года. Открытый показ фильма пройдет 27 сентября в 19.00 в зале «Ассамблея» (ул. Таврическая, 10).

Фото: Официальная встреча показа фильма «Черный плавник»