В Петербурге знают, как помочь океану

21.11.2011

Катастрофическая ситуация, возникшая на АЭС «Фукусима-1» в результате землетрясения и цунами, подтолкнула ученых всего мира к свершению новых открытий, которые помогут устранить последствия аварии. Не остались в стороне и петербургские исследователи. Специалисты компании «Турмалин» разработали свою методику очистки зараженной радиацией воды, которая попала в океан из реакторов японской АЭС. Способ, предложенный петербургскими учеными, заключается в следующем: загрязненную воду при помощи специального препарата разделяют на чистый дистиллят и радиоактивный солевой расплав.

Если эта установка благополучно пройдет полное тестирование в лаборатории, она найдет свое применение не только на японском побережье, но и у нас в России. В частности, метод, предложенный «Турмалином», можно применить для обезвреживания скопившихся в Сосновом Бору жидких радиоактивных отходов, передает портал Epochtimes.ru.

Экологи, однако, не спешат радоваться новому изобретению: пока не до конца ясен вопрос с безопасностью работы предложенной системы очистки воды. «Если там в виде топлива применяется водород, смешиваемый с кислородом, то не слишком ли это взрывоопасно?» - спрашивает Наталия Матвеева, председатель Санкт-Петербургского Зеленого Креста. Разработчики в ответ обещают полностью проверить установку и только после этого использовать ее на практике.