В Петербурге завершился сезон фонтанов

31.10.2016

У 52 фонтанов и фонтанных комплексов северной столицы начались «зимние каникулы». 30 октября отключили последние пять фонтанов – у Казанского собора, в сквере у Зимнего дворца, в саду у дворца великого князя Алексея Александровича и в Ново-Манежном сквере, а также фонтан-поилку у Воронихинской решетки.

У фонтанов Питера тоже бывают каникулы

1 октября в «отпуск» отправились фонтан на озере Разлив в Сестрорецке, фонтан «Лебединое озеро» на Каменноостровском проспекте, а также фонтаны в Кронштадте – «Рыбки», «Жемчужина» и два фонтана у башни городского водопровода.

Для фонтанных комплексов на Московской площади и площади Ленина сезон закончился 3 октября, а для фонтана в Южно-Приморском парке Победы – 17 октября.

15 октября были отключены два фонтана на пешеходной зоне 7-й линии Васильевского острова и два – в Никольском саду, фонтаны «Девочка с рыбкой» и «У торга» в Зеленогорске, а также фонтаны у Российской национальной библиотеки на Московском проспекте, на Румянцевской площади и у Дворца спорта «Юбилейный». Исторический фонтан-поилку на Сенной площади выключили 18 октября.

За зиму все оборудование фонтанов и фонтанных комплексов пройдет проверку, при необходимости будут заменены детали и узлы, чтобы в новом сезоне фонтаны продолжали работать на радость петербуржцам и гостям города.

В сезоне 2016 года в Петербурге работали 49 фонтанов и 3 фонтанных комплекса, остальные находились на капремонте и реконструкции или готовились к реконструкции. Два фонтана, «Шар» на Малой Садовой и «Бассейн» у кинотеатра «Подвиг» в Колпино, запустили после капитального ремонта. Самой большой проблемой стала ситуация с фонтанным комплексом на Московской площади: летом его неоднократно приходилось закрывать из-за «водных битв», в ходе которых страдали и участники, и оборудование. А в начале сентября пришлось остановить работу фонтана в Ново-манежном сквере, после того, как неизвестные вылили в чашу моющее средство. Из-за попадания пены в фонтан насосы начинают работать в нештатном режиме, и возникает угроза коррозии, в результате капремонт может потребоваться раньше положенного срока.

Фото: Shutterstock.