В Петербурге открыли Центр изучения и сохранения морских млекопитающих

05.09.2014

Сегодня на территории очистных сооружений Водоканала в поселке Репино состоялась церемония открытия Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, в которой принял участие врио губернатора Петербурга Георгий Полтавченко. Также на мероприятии было объявлено о создании Фонда друзей балтийской нерпы, идея которого была озвучена в апреле в рамках «Года Финского залива». Напомним, помещения в Репино уже принимали ластоногих пациентов ранее, однако сейчас здание и территории вокруг него были полностью реконструированы в соответствие с потребностями зоологов центра и ветеринарными правилами содержания этих животных.

Торжественная церемония разрезания ленточки в блоке физической реабилитации животных

Исполняющий обязанности главы города осмотрел три блока открывшегося центра и остался весьма доволен проделанной работой. Внутренние помещения карантинного центра условно разделены на две половины – там есть две кормокухни, две смотровых и полностью изолированные боксы для вновь поступивших животных с отдельной вентиляцией и возможностью обогрева. Это нужно для того, чтобы морские млекопитающие из разных водоемов – Ладоги и Финского залива – не контактировали между собой и не могли передать друг другу инфекцию. Кроме того, в блоке карантинирования появилась полноценная диагностическая лаборатория, оборудованная по последнему слову техники. Ангар недалеко от здания карантина предназначен для физической реабилитации. А прямо за зданием находятся адаптационные вольеры, где животные будут постепенно отвыкать от людей и учиться «охотиться» – брать рыбу из воды самостоятельно.

Кормокухня в обновленном центре

Реабилитацией морских млекопитающих в Петербурге зоологи Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская занимаются с 2006 года. Но, из-за отсутствия постоянного и приспособленного помещения, возможности специалистов ограничивались. На территории очистных сооружений Водоканала помощь животным стали оказывать относительно недавно. В 2013 году удалось спасти 5 тюленей, а в этом году цифра выросла до 29! С 15 марта по 16 июля было вылечено и отпущено на волю 23 серых балтийских тюленя, 5 балтийских кольчатых нерп и 1 ладожская кольчатая нерпа. Нынешний центр, открытый после реконструкции, при максимальной загрузке сможет оказать квалифицированную помощь четырем десяткам тюленей.

Фото: vodokanal.spb