В Пекине к воде лучше не прикасаться

20.06.2012

Жители Пекина испытывают острую нехватку чистой питьевой воды. Это может показаться странным, учитывая, что в регионе протекает более сотни больших и малых рек. Но дело в том, что все они отравлены промышленными стоками, и ситуация со временем лишь ухудшается. Список загрязненных водных источников Пекина возглавляют реки Юндинхэ, Цзиюньхэ, Бэйюньхэ, Дацинхэ и Хубайхэ — пять самых крупных водных систем, относящихся к бассейну реки Хайхэ.

По данным китайской неправительственной экологической организации Green Earth Volunteers, уровень загрязнения рек на юго-востоке Пекина соответствует последней пятой степени – к такой воде лучше даже не прикасаться, она пригодна лишь для технических целей. Это касается и крупнейшего городского водохранилища Гуантин, которое обеспечивает водой большую часть китайской столицы.

В окрестностях Пекина можно встретить реки всех цветов радуги – результат сильнейшего химического загрязнения. Предприятия, расположенные в черте города, сливают в водоемы отходы без всякой фильтрации. Своих «красок» в речную воду добавляют и стоки городской канализации.

В Китае можно найти реки всех цветов радуги

Отсутствие питьевой воды – проблема не только таких крупных индустриальных центров, как Пекин. В Китае даже в деревнях найти чистую воду довольно сложно: промышленники постепенно перебираются из крупных городов в сельскую местность. На сегодняшний день в водоемах Китая обнаружено более 2000 видов загрязняющих веществ, в водопроводной воде — 765, из которых 190 являются очень вредными для здоровья человека, сообщает The EpochTimes.ru.