В озере Вида живут микробы-экстремалы

29.11.2012

Американцы вскрыли озеро ВидаАмериканские ученые нашли жизнь там, где ее по определению быть не могло. Вскрыв подледное антарктическое озеро, изолированное от внешней среды в течение нескольких тысяч лет, специалисты обнаружили в нем богатое видовое разнообразие бактерий. Как эти простейшие организмы умудрились выжить в столь экстремальных условиях – без кислорода, света и тепла, да еще и в очень соленой воде?

Почти три тысячи лет озеро Вида было запечатано под двадцатикилометровым слоем льда. Первый за этот долгий период лучик света в его воды проник лишь недавно, благодаря стараниям ученых из США. Специалистам пришлось приложить немало усилий, чтобы пробурить мощное ледовое покрытие и при этом не занести в воды озера организмы с поверхности.

Вода озера оказалась концентрированным солевым раствором: содержание соли в ней в шесть раз выше, чем в обычной морской воде. Это, собственно, удерживает водоем от полного замерзания – температура его «рассола» составила минус 13 градусов Цельсия. Прибавьте к этому отсутствие кислорода и света, и получите условия, никак не сочетаемые с жизнью. И все же, как ни странно, озеро Вида оказалось обитаемым! Исследователи наткнулись на многовидовую колонию микробов, которые нашли способ обойтись без основных факторов выживания. Они в полной мере использовали другие ресурсы водоема – а именно, молекулярный водород, соединения на основе углерода, оксиды азота. Эти химические вещества появились благодаря реакциям между водой и осадочными породами и могли служить источником энергии, поддерживающим микробную жизнь, сообщает Facepla.net.

Бактерии-экстремалы

Открытие, сделанное американскими учеными, расширило известные нам пределы, в которых может существовать жизнь, и значительно увеличило шансы найти живые организмы и на других планетах солнечной системы.