В озере Байкал обнаружили нефтяное пятно

10.06.2013

По приблизительным оценкам, загрязнению подверглись территория побережья и поверхность водного зеркала длиной около 300 метров в районе мыса Сытый. Ученым, которые проводили здесь экспедицию, пришлось наблюдать как многочисленные раки-бокоплавы, случайно прикоснувшиеся к нефтяной пленке, прилипали к ней и безуспешно пытались выбраться.

В озере Байкал обнаружили нефтяное пятно

Сотрудники Лимнологического института (ЛИН) СО РАН вызвали на место ЧП спасателей и передали им 19 проб воды. Анализ образцов «нефтяного» пятна показал наличие углеводородов, свойственных дизельному топливу. По мнению сотрудников МЧС, прибывших на место происшествия, подобные события – не редкость на Байкале. Возможно, слив произошел с одного из частных судов, перевозящих туристов по Байкалу. Таким образом, владельцы экономят: вместо того, чтобы сдавать углеводороды на очистную установку в порту Байкал, нефтепродукты просто сливают в воду. Но это могла быть и случайная утечка.

Байкал – самое глубокое озеро в мире. Здесь содержится около одной пятой мировых запасов поверхностных вод Земли (исключая льды Антарктиды, Гренландии, других ледников) и более четырех пятых запасов пресных вод России.

Фото: Shutterstock