В ООН признали, что биоразлагаемый пластик опасен для океана

05.08.2016

В недавно опубликованном докладе специалисты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) отмечают, что замена обычного пластика на биоразлагаемый не решит проблему загрязнения мирового океана, поскольку для полного разрушения этого материала нужны особые условия, которых в открытом море нет. В то же время, веденные в заблуждение маркировкой «био», люди все чаще выбрасывают упаковку в воду.

Поиск экологически чистой альтернативы пластику – главная задача

Например, одноразовые «био-пакеты» из супермаркета на самом деле разлагаются лишь при очень высокой температуре (50 градусов по Цельсию). А биопластик, который разрушается проще и быстрее, стоит слишком дорого, и уступает обычной упаковке по потребительским свойствам.

ООН видит выход из ситуации в улучшении механизмов сбора отходов и сокращении использования пластика как такового. «Нельзя допустить, чтобы океан был засорен пластиковыми отходами, и эту проблему следует рассматривать как общую задачу человечества», – говорится в докладе ЮНЕП.

По данным американских ученых, сейчас в мировом океане находится примерно 270 тысяч тонн пластика. Недавно у побережья Португалии был найден мертвый кит – причиной его гибели стало то, что он проглотил 17 кг пластиковых отходов. Птицы также часто принимают подобный мусор за пищу и умирают.

Фото: Shutterstock.