В Омске выпал черный снег

20.12.2012

Омичей опять «порадовал» необычный снег – на этот раз черного цвета, который выпал на днях в двух районах города. Экологи уже выяснили, что причиной изменения цвета кристалликов воды стала зола, которая образуется в результате сжигания угля. Виновником объявлена одна из местных ТЭЦ: там не установлена современная система газоочистки, а из-за сильнейших морозов предприятие работало на полную мощность. Кроме собственно угольной пыли анализ проб, взятых на омских улицах, выявил также оксиды кремния, алюминия, железа и кальция.

Черный снег в Омске

Напомним, в этом регионе Сибири уже выпадал белый нетающий и желто-оранжевый снег. В первом случае белая нетающая крупа, попадавшая на сибиряков с небес, оказалась катализатором, который использовался на местном нефтеперерабатывающем заводе, – алюмосиликатом. Как утверждали ученые, он встречается в природе и абсолютно безвреден и для людей, и для окружающей среды.

А вот причиной желтого снега, который выпал сразу в нескольких регионах Сибири в 2007 году, оказалось и вовсе природное явление: из-за бури, разыгравшейся в монгольской пустыне, в снеговые облака попали частички песка и пыли, что и придало снегу столь необычную окраску.

Желтый снег выпал в Сибири в 2007 году