В Одесском университете изобрели средство очистки воды и грунта от нефти

21.11.2011

В Одесском университете им. Мечникова занимаются разработкой биологических методов защиты окружающей среды от загрязнения.

– Наш новый препарат имеет общемировое значение, – рассказал ректор вуза Валентин Смынтына. – «Черное золото» является основным энергоносителем и в то же время – загрязнителем воды и грунта. Несколько лет назад пролив Ла-Манш загрязнила нефть, пострадало практически все побережье Франции. Сегодня сложная ситуация в Мексиканском заливе. Мировые ученые борются за восстановление экологической обстановки. Там-то и могут пригодиться разработки одесских специалистов, которые создали экологически безвредный препарат, разлагающий нефтепродукты на химические элементы – углекислый газ, кислород и воду. Препарат основан на действии микроорганизмов, которые питаются углеводородами.

– В 90-х годах мы занялись поиском микроорганизмов, которые способны перерабатывать нефть, брали пробы на Балтике и Чукотском море, – говорит завкафедрой микробиологии и вирусологии ОНУ Владимир Иваница. – В итоге мы создали штамм на основе микроорганизмов, найденных в Черном море.

Комплекс препаратов нового поколения на основе бактерий-деструкторов способен очистить от нефти и ее примесей сточные воды, а также водоемы с пресной и морской водой. Уникальное отличие от западных аналогов в его нетоксичности – безопасности для человека и окружающей среды. Более того, выделенные бактерии способны устранять

опасные для здоровья микроорганизмы. Вода, обработанная препаратом, пригодна к повторному использованию.

Бактерии, находящиеся в основе препарата, поддерживают жизнедеятельность до тех пор, пока находятся в загрязненной воде. После очистки они не способны размножаться и сразу же отмирают, не нанося вред экологии. Кроме того, средство очищает не только поверхность воды, но и уничтожает нефть в толще и осадки на дне. Одна из главных функций препарата– устранение последствий катастроф техногенного характера.

Доцент кафедры Татьяна Гудзенко продемонстрировала, как с помощью порошка легко убирается пленка разлившейся нефти с воды и грунт, который был очищен от углеводородов.

– Мы проводили эксперимент на острове Змеиный, – обрабатывали землю возле нефтепровода, которая пропиталась горючим веществом, – говорит Татьяна. – Там практически ничего не росло. В течение года после воздействия микроорганизмов мы очистили почву на 90%. После этого в грунте пророс ячмень и заколосился, выросли трава и цветы.

Сейчас изобретение запатентовали, и ученые ожидают предложений со стороны отечественных и зарубежных производителей. К слову, цена препарата, который нужен для обработки одного литра воды, составляет всего 10 гривен.

Источник: «Комсомольская правда» в Украине