В Новой Зеландии обнаружены «неуловимые» киты

07.11.2012

Неуловимый китЛопатозубый кит долгое время считался полумифическим животным: его никто не видел, но океанологи уверяли – он есть! И вот, наконец, ученым удалось доказать существование таинственного млекопитающего. Исследования показали, что туши китов, найденные на побережье Новой Зеландии еще в 2010 году, принадлежат именно к этому редкому виду.

Два года назад на новозеландском пляже Опапе, что к югу от Окленда, были обнаружены два кита – самка и ее детеныш. К моменту прибытия спасателей животные успели погибнуть. Местные натуралисты решили, что млекопитающие принадлежат к ремнезубым китам Грея, которые довольно часто выбрасываются на берега Новой Зеландии. К счастью, некоторые фрагменты тел животных, а также их фотографии были отправлены в Центр защиты животных в Окленде. Этот материал впоследствии попал в лабораторию Оклендского университета. Ученые, проводившие, казалось бы, рядовые исследования, были шокированы результатами. Экспертиза показала, что ДНК обнаруженных в  Опапе млекопитающих не соответствует ДНК ремнезубых и вообще не принадлежит ни одному виду из семейства клюворылых китов, кроме… лопатозубых.

До настоящего времени лопатозубый кит (Mesoplodon traversii) был известен специалистам лишь по нескольким костям, вынесенным на берег волнами – целиком это животное никто никогда не видел. И до сих пор оставалось неясным, живы ли представители редкого вида или уже успели вымереть. Ученые располагали лишь обрывками ДНК, извлеченными из челюстей и других костей, которые были найдены на суше в разное время. Именно эти данные позволили специалистам определить, что погибшие в Опапе киты являются лопатозубыми – ДНК совпали на 99%.

Кстати, как показали исследования, Mesoplodon traversii отличаются от ремнезубых китов Грея и по внешним признакам. В частности, эти неуловимые киты обладают относительно крупной и заметной эхолокационной «дыней», темной расцветкой носа и белыми пятнами на разных частях тела.

Исследователи извлекли останки Mesoplodon traversii, закопанные на пляже, и перевезли их в Оклендский национальный музей для их дальнейшего изучения, пишет РИА Новости.

 «Мы стали первыми, кто увидел этого пятиметрового кита целиком, и нам повезло найти сразу двух особей. Все, что мы знали о лопатозубых китах до этого момента, базировалось на трех частичных черепах, найденных у берегов Новой Зеландии и Чили за последние 140 лет. Удивительно, но мы почти ничего не знаем о таком большом млекопитающем», - отмечает руководитель группы ученых Рошель Константин, представительница Оклендского университета.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет, если предположить, что Mesoplodon traversii предпочитают проживать в открытом океане и редко подплывают к суше.