В носу у рыб встроен «навигатор»!

11.07.2012

Рыбий навигаторНемецкие ученые нашли подтверждение теории, согласно которой рыбы, птицы и животные во время многокилометровых путешествий (во время миграции, например) ориентируются по магнитному полю Земли. В носу форели исследователи обнаружили магнитный «навигатор».

Биологи долгое время бились над вопросом: каким образом перелетные птицы и мигрирующие рыбы безошибочно определяют маршрут движения? Ранее удалось установить, что в тканях представителей фауны, имеющих тягу к путешествиям, есть минерал магнетит, с помощью которого «мигранты» и ориентируются во время перемещений на большие расстояния. Однако где находятся клетки, отвечающие за связь с магнитным полем, до последнего времени оставалось загадкой.

Как показывали предыдущие исследования, магнитный «навигатор» у подводных обитателей находится где-то в области носа – на это указывало изменение электрической активности нервов под воздействием магнитных полей. Группа учёных из университета Людвига Максимилиана (Мюнхен) определила более точное расположение своеобразного центра рыбьей интуиции. Для своих исследований специалисты выбрали радужную форель. Этот вид топографическим кретинизмом явно не страдает: его представители способны выходить из рек в море, совершать марш-броски на 300 километров, но через несколько лет странствий они неизменно возвращаются именно туда, где появилась на свет.

Немецкие ученые аккуратно выделили различные клетки из области носа радужной форели и поместили их в чашки Петри (лабораторная посуда из прозрачного стекла). Вокруг этих емкостей создали вращающееся магнитное поле. Некоторые исследуемые клетки начали вращаться с той же частотой, что и поле. Как оказалось, в каждой из них, рядом с мембраной, располагаются частицы магнетита. Ученые даже и представить не могли, насколько ярко выражен этот клеточный магнетизм: благодаря ему рыбы могут определять не только направление на север, но и более сложную информацию о точной широте и долготе. В носовой области каждой рыбы содержится от 10 до 100 подобных клеток, сообщают «Вести».

С помощью метода, который применили немецкие исследователи, можно в будущем выявить подобные клетки у других видов животных. Может быть, они есть и у людей?