В Нигерии квартирный вопрос решили с помощью пластиковых отходов

03.10.2012

Загрязнение окружающей средыБольшей части населения африканских стран некогда размышлять о таких глобальных проблемах, как экологическое состояние планеты – найти бы пропитание, да обустроить худо-бедно свое жилище. Впрочем, как доказали граждане Нигерии, одно другому не мешает. Предприимчивые  жители города Кадун придумали, как решить вопрос с нехваткой жилья, а заодно подчистить территорию от пластикового мусора. Что, если этот самый мусор использовать в качестве стройматериала для возведения домов?

Каждый день в Нигерии выбрасывается около 160 миллионов пластиковых бутылок. И далеко не все они идут на переработку: большинство пустой тары скапливается на обочинах дорог, в парках, на берегах водоемов. Неправительственная экологическая организация Кадуна «Ассоциация развития возобновляемой энергии» предложила собрать этот пластиковый хлам и пустить его на строительство жилых зданий. Идея, которая на первый взгляд кажется весьма сомнительной, нашла поддержку у общества. Оно и понятно, ведь в стране наблюдается острая нехватка жилья: по самым скромным подсчетам, для удовлетворения нужд населения необходимо построить 16 миллионов жилищных единиц, и госбюджет такими средствами не располагает.

В общем, попытка не пытка: энтузиасты уже взялись за строительство первого дома из пластиковых бутылок. Получается, кстати, весьма неплохо! Разработчики проекта уверены, что дом выйдет на века: бутылки наполняются песком и закрываются крышкой, затем их укладывают рядами, скрепляя глиной, цементом и связывая сложной веревочной сетью, что обеспечивает дополнительную поддержку конструкции.

Нигерия решает жилищный вопрос

В итоге должно получиться огнеупорное, пуленепробиваемое и сейсмостойкое строение. По подсчетам строителей, на первый «бутылочный» дом уйдет порядка 14 тысяч единиц пластиковой тары. Планировка дома предусматривает круглую гостиную, две спальни, туалет и ванную комнату. Кухня будет располагаться отдельно, во внутреннем дворике.

В Нигерии строят дома из мусора

По словам архитекторов, из бутылок можно строить довольно высокие здания, но не выше трех этажей – нужно учитывать тяжесть заполненных песком бутылок.

По завершении строительства пробного дома «Ассоциация развития возобновляемой энергии» возьмется за расширение начальной школы города Сулея. Стройка запланирована на январь. Около 200 тысяч бутылок вместо того, чтобы отправиться на городские свалки, послужат развитию образования.

По материалам Facepla.net