В невесомости вода не дает космонавтам принять душ

25.06.2015

Астронавтам воду приходится не только экономить, но и привыкать ко всем фокусам, которые она демонстрирует в отсутствии гравитации. Что с ней не делай, она все равно собирается в шарики.

Это объясняется тем, что в невесомости сила поверхностного натяжения стремится уменьшить площадь поверхности жидкости. Наглядный пример этого явления можно увидеть в видеоролике, подготовленном НАСА. В нем космонавт Дон Петтит развлекается тем, что пытается набрать воду в шприц, находясь на МКС.

Налить воды в бутылку, например, в космосе невозможно: она разделится на маленькие водяные сферы, которые будут плавать внутри сосуда, не касаясь дна. Выплеснуть воду из полной бутылки тоже непросто: ее придется трясти, чтобы заставить жидкость «прилипнуть» к стеклянным стенкам. И конечно, помыться в душе в условиях невесомости абсолютно нереально. Поддерживать гигиену приходится с помощью сухих шампуней и мыла, не требующего смывания. Впрочем, водные процедуры на МКС все же предусмотрены – для них жидкость набирают из диспенсера в специальные пакеты, а затем увлажняют полотенце и обтираются им.