В московском снеге ядов не обнаружено!

16.01.2013

Эксперты проверили в лаборатории несколько образцов снега из разных районов российской столицы и остались шокированы... его чистотой! Оказывается, показатели химического загрязнения в растопленном снеге не превышают нормативов, предусмотренных для питьевой воды.

Снег в Москве оказался чистым

Инициаторами проверки стали корреспонденты столичной «Комсомольской правды». Они собрали образцы снега в Строгино, Марьино, Гольяново, Хамовниках и Савеловском районе и отправили на исследование в лабораторию «Экостандарт». Через полторы недели были готовы удивительные результаты: оказывается, содержание солей тяжелых металлов (на которые мы так любим ссылаться в разговорах о городской экологии) в талом снеге существенно ниже критических показателей.

Остальные показатели тоже были в норме – и даже содержание натрия. Хотя именно этого элемента в снеге, взятом с тротуаров, было в 140 раз больше, чем в образцах из парков и скверов. Впрочем, это и не удивительно: натрий входит в состав поваренной соли, которой посыпают наши улицы.

Самым чистым оказался снег из района Гольяново, который у москвичей традиционно считается экологически неблагополучным. А вот зеленый Савеловский район как раз не порадовал исследователей: именно в нем было больше всего химических загрязнителей.

Несмотря на то, что снег в столице оказался в пределах нормы по химическим показателям, растапливать его и пить (или есть, как мороженое) экологи его все равно не рекомендуют. Ведь совершенно не понятно, что там с биологическим загрязнением – как минимум, кишечную инфекцию от такого питья получить проще простого.

Фото: Shutterstock.