В Марианской впадине живут амебы-гиганты

21.11.2011

Ученым удалось раскрыть очередную тайну океана. Оказывается, на огромной глубине обитают одноклеточные амебы гигантских размеров.

Амебы-гиганты обнаружены под водой на глубине 10 км Специалисты Океанографического института Скриппса Университета Калифорнии в Сан-Диего совместно с инженерами общества National Geographicобнаружили ранее неизученные формы подводной жизни во время экспедиции, которая проходила в июле 2011 года в районе Марианской впадины. В ходе исследований эксперты с удивлением обнаружили, что в углублении Сирена Марианского желоба, на глубине 10 641 м, обитают огромные одноклеточные организмы. На сегодняшний день это самые глубоководные амебы-гиганты (ксенофиофоры), ранее подобные организмы встречались лишь на глубине 7500 м.Амебы, обнаруженные на глубине 7,5 км во время предыдущих исследований

Амебы, обнаруженные в Марианской впадине, - одноклеточные, и при этом они достигали 10 см, что значительно превышает размеры их обычных собратьев. Кроме того,  ксенофиофоры обладают еще одной особенностью: они содержат большое количество свинца, ртути и урана, губительных для любого другого организма. «Существование на нашей планете этих гигантских клеток открывает невиданные горизонты в исследовании биологического разнообразия, а также расширяет наши знания о биотехнологическом потенциале живых организмов и их способностях в адаптации к жизни в чрезвычайно тяжелых условиях», – говорит специалист по микробиологии океанов Даг Бартлетт, организатор экспедиции.

На столь огромной глубине «глазами» ученых стали видеокамеры высокого разрешения, запакованные в толстостенные стеклянные шары. Эти камеры привлекают к себе животных специальными приманками и оптимально подходят для изучения подводной жизни, передает Газета.Ru.