В Малави появился первый эко-курорт

09.08.2012

Крохотная республика Малави, расположенная на юго-востоке Африки, решила не отставать от ведущих держав мира в вопросах сохранения окружающей среды и взялась за развитие экологического туризма. Такой вид бизнеса не только позволяет пополнить бюджет страны, но и развивает уважение к природе, учитывает интересы местного населения и способствует сбережению ресурсов.

Курорт Kaya Mawa

Первым таким дружественным окружающей среде проектом на территории Малави стал курорт Kaya Mawa, что в переводе означает «Возможно, завтра». Туристический комплекс расположился на небольшом островке Ликома, в огромном пресном озере Ньяса. Даже сам процесс создания Kaya Mawa, который длился пять лет, был основан на экологических принципах: строительство велось без применения каких-либо механизмов, исключительно вручную. Туристов ждут скромные, но очень уютные бунгало, созданные из камня и тиктовой древесины. Огромная кровать с балдахином и антимоскитной сеткой, выдолбленная из валуна ванна, светильники с «живым» огнём – ничего лишнего, что могло бы отвлекать от любования естественными природными красотами. А полюбоваться здесь есть чем! Флора и фауна Ликомы поражают своим разнообразием, а еще более разнообразен подводный мир Ньясы. Здесь водится самое большое в мире количество пресноводных рыб (около тысячи разных видов). Взорам дайверов открываются живописные поляны водорослей и причудливые геологические образования, покрывающие дно водоема.

Экокурорт Kaya Mawa

Стоит отметить, Ньяса, третье по величине африканского озера является древнейшим водоемом, его возраст насчитывает несколько миллионов лет. Озеро, третье по величине африканского озера содержит 7% мировых запасов пресной воды и представляет собой уникальную экосистему, сохранить которую – первоочередная задача создателей курорта. Естественно, какие-либо выбросы бытовых стоков в водоем полностью исключены. Вода для постояльцев гостиницы поступает из озера, а все серые стоки после предварительной очистки используются для полива цветов и растений.

Экокурорт Kaya Mawa

Kaya Mawa также полностью самодостаточен в плане электроэнергии: функционирование отеля обеспечивают солнечные батареи и ветрогенераторы, сообщает Facepla.net.