В Лондоне вырастет небоскреб из водорослей

15.08.2012

Современные города не зря называют каменными джунглями: куда ни глянь, везде сплошной бетон и асфальт. К счастью, в последнее время появляется все больше архитектурных задумок, способных сделать мегаполисы более зелеными. Очередной эко-проект предложил британец Дэйв Эдвардс. Он замыслил создать уникальный небоскреб из… водорослей!

Небоскреб из водорослей

Фасад высотки под названием FSMA Tower будет покрыт зелеными водорослями, которые способны выполнять несколько функций: во-первых – активно поглощать углекислый газ, во-вторых – использоваться в качестве биотоплива для получения электроэнергии и тепла, а также для выработки удобрений, в-третьих – служить в качестве фильтра для очистки стоков. В общем, жители этого небоскреба смогут получать энергию, пищу, чистые воздух и воду – и все за счет водорослей.

Зеленый небоскреб в Лондоне

Стоит ли говорить о том, что здание будет оснащено массивами фотоэлектрических панелей и системами сбора дождевой воды – без этих ресурсосберегающих устройств сегодня не обходится ни одна эко-постройка, а уж так амбициозный проект и подавно!

Кроме того, в здании установят тепловую машину, которая будет аккумулировать ненужную тепловую энергию и «уводить ее под землю», а в зимний период – использовать излишки тепла для обогрева небоскреба.

По подсчетам специалистов, здания с фасадами из водорослей, расположенные на площади 2,1 га, способны абсорбировать до 250 тыс. тонн CO2 ежегодно, при условии, что сами экофасады по площади занимают порядка 44 тыс. м2. Энергии, вырабатываемой биореактором такого небоскреба, было бы достаточно для энергоснабжения порядка 120 малоэтажных зданий.

Первый небоскреб из водорослей появится в Лондоне, пишет Еnergysafe.ru.