В Лондоне появится «солнечный» мост

23.07.2012

В Лондоне полным ходом идет строительство очередного моста через Темзу. Правда, от всех остальных переправ этот мост будет отличаться своей многофункциональностью. Он предназначен не только для перемещения с одного берега реки на другой, но также для выработки экологически чистой энергии.

Солнечный мост

Грандиозное сооружение будет сплошь покрыто солнечными панелями и станет самым большим в мире мостом, который вырабатывает электрическую энергию. Количества полученной энергии хватит на то, чтобы наполовину обеспечить электричеством станцию метро «Blackfriars», которая расположится прямо на «солнечном» мосту.

На поверхности моста строители планируют разместить около 4,5 тысяч фотоэлектрических элементов, которые будут генерировать порядка 900 тысяч киловатт-часов электроэнергии в год. По подсчетам специалистов, использование солнечной энергии позволит сократить количество выбросов CO2 в атмосферу примерно на 511 тонн в год.

Мост из солнечных панелей

Помимо установки энергосберегающих систем мост также оснастят системами сбора дождевой воды, а на станции «Blackfriars» появятся  «солнечные трубы», создающие естественное освещение, передает Thinkgreen.ru.