В Ленинградской области полицейский спас детеныша тюленя от гибели

04.04.2016

В Центр изучения и сохранения морских млекопитающих в Репино доставили восьмого по счету пациента в этом сезоне – самочку серого тюленя. Лейтенант полиции Александр Новиков снял малышку с льдины у причала Сидоровского канала в Ломоносове.

Днем 3 апреля тюлененка заметили члены экипажа гидрографического катера, пришвартованного у причала. Они позвонили в полицию, МЧС, а также на Горячую линию Фонда друзей балтийской нерпы, куда следует обращаться в подобных случаях. Первым на место прибыл участковый 85-го отделения полиции УВД Петродворцового района Александр Новиков. Лед у берега был очень тонким, и никто не решался спуститься на него, чтобы забрать тюлененка. Вместе с моряками полицейскому удалось сделать из сетей, веревок и досок временную лестницу. По ней лейтенант сошел на льдину и вернулся на судно с бельком на руках.

В Центре тюлененка поместили в индивидуальный бокс карантинного блока

Детеныш был доставлен в Центр на реабилитацию. Возраст щенка – около трех недель, он уже начал линять. «Животное весит всего 13 килограммов, измождено и заражено паразитами. Сейчас мы оказываем ему первую необходимую помощь», – рассказала Елена Андриевская, специалист Фонда друзей балтийской нерпы.

Ежедневно на Горячую линию Фонда 699-23-99 поступает множество звонков о случаях обнаружения щенков на берегу. Если при этом местным жителям удается сфотографировать животное, это существенно облегчает работу специалистов, так как они имеют возможность оценить, нужна ли детенышу помощь.

Внести свой вклад в спасение редких видов ластоногих нашего региона может каждый. На сайте Фонда друзей балтийской нерпы http://www.balticseal.org/donation размещена информация о том, как это сделать.

Фото: Фонд друзей балтийской нерпы.