В Командорском заповеднике выяснят причины сокращения популяции тюленей Стейнегера

08.11.2016

За последние 15 лет численность краснокнижного вида – тюленя Стейнегера (антура) на Командорских островах сократилась более чем вдвое. Чтобы понять, почему так происходит, и выработать меры по сохранению редких животных, ученые планируют провести исследования.

«Тюлень-цветок» занесен в Красную книгу РФ

В 2017 году ученые намерены установить на залежках тюленей три современные фотоловушки, которые соберут информацию о передвижениях и кормовой базе ластоногих. Кроме того, предстоит отремонтировать полевые стационары Командорского заповедника для расселения в них волонтеров, которые будут вести визуальные наблюдения за животными.

Получить финансирование программы специалисты надеются за счет гранта Всемирного фонда дикой природы, сумма которого составляет 1 млн. рублей. О результатах розыгрыша грантов станет известно в конце ноября.

В 2000 году на Командорах насчитывалось примерно 4000 особей антура, а в 2015-ом – около 1500. На территории России этот малоизученный подвид

обыкновенного тюленя обитает у берегов Камчатки, на Курильских и Командорских островах. Шкура тюленя Стейнегера покрыта разноцветными (от светло-серого до черного) пятнами, поэтому иногда его называют тюленем-цветком.

Фото: Burkanov V.N. - RFEMMR Program